Noi lo adoriamo spezzettato sui nachos e passato in micro per un minuto :P
Ingredienti
Un confezione di pasta sfoglia
due patate medie
200g di spinaci sbollentati
200ml di latte
1 cucchiaio di maizena
20g di burro
uno spicchio d'aglio
sale e pepe
100g di formaggio cheddar
un tuorlo
paprika dolce
Preparazione
Tagliare le patate a fettine sottili e sbollentarle in acqua leggermente salta per pochi minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
Insaporire gli spinaci facendoli saltare con poco olio e lo spicchio d'aglio, salare e pepare. Lasciarli raffreddare.
In un pentolino scaldare il latte con il burro e mezzo cucchiaino di sale. Quando sarà caldo stemperare la maizena e mescolare con la frusta finché non si sarà addensata. La maizena cuoce più velocemente della farina; il risultato è una besciamella molto leggera e lucida. Importante assaggiarla prima che si raffreddi perché se manca di sale tutto il piatto ne risentirà. Lasciarla raffreddare mescolandola ogni tanto.
Quando tutto gli ingredienti saranno a temperatura ambiente comporre la crostata.
Io avevo la pasta sfoglia tonda. Ne ho ricavato una rettangolo e i bordi in eccesso li ho tagliati in striscioline usando la rotella per i ravioli. Mettere la pasta sfoglia con la carta forno in una pirofila rettangolare, fare uno strato di patate, uno di spinaci e infine uno di besciamella. Tritare il cheddar a coltello, molto fine, e spolverarlo sulla besciamella. Chiudere i bordi della torta e metterci sopra le striscioline, spennellare con il rosso l'uovo e una spolverata di paprica dolce se piace e infornare a 200° (180° se ventilato) per una ventina di minuti, finché la sfoglia sarà bella dorata. Servire tiepido.
Il giorno dopo è anche più buona perché la besciamella tende a rapprendersi e rende più facile il taglio.
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