Ingredienti per 4
320g spaghetti n°3
12/15 pomodori ciliegini o a grappolo
due spicchi d'aglio
un bicchiere di vino bianco
2 cucchiaini di zucchero
un bicchiere di brodo caldo
una manciata di prezzemolo tritato
sale e pepe
un peperoncino
olio evo
Preparazione
Lavare e lasciar depurare le vongole in acqua leggermente salata per un'ora.
Per iniziare se si preferisce togliere la buccia ai pomodorini basta inciderli con un taglio a croce dove c'era il picciolo e scottarli per 2/3 minuti in acqua bollente, passarli sotto l'acqua corrente e spelarli. Io preferisco lasciarla, da colore. Tagliare i pomodorini in due parti. In una padella larga con bordi alti insaporire cinque cucchiai di olio con l'aglio e il peperoncino per qualche minuto, mantenendo la fiamma bassa, aggiungere i pomodorini. Quando si ammorbidiscono aggiungere lo zucchero, per togliere l'acidità e lasciar cuocere a fuoco dolce per un quarto d'ora. I pomodorini tenderanno a spappolarsi.
Aggiungere le vongole. Quando iniziano ad aprirsi irrorare con il vino bianco. Cuocere gli spaghetti, scolarli molto al dente e versarli nella padellona con le vongole. Stemperare la quantità desiderata di pepe (io ne metto parecchio in stile toscano) nel brodo caldo e versarlo tutto in una volta sulla pasta in modo che concluda la cottura. Regolare di sale. Quando il brodo sarà evaporato e la pasta cotta spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato mescolando delicatamente. Servire subito!
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