Dopo averci pensato parecchio (ero partita da una torta doppia fragola) ecco il risultato ultra cioccolatoso. La frolla senza uova al cioccolato ha una consistenza meravigliosa e rimane ben consistente ai bordi della tortiera così si può farcire facilmente. Per la farcitura semplicemente due creme pasticcere, alla vaniglia e al cioccolato, con un effetto morbidamente budinoso. Con gli avanzi del guscio ho fatto qualche biscotto e alcuni li ho usati per decorare. Il risultato esteticamente non è un granchè ma la torta nel complesso non mi spiace, soprattutto dopo cena :) Ora devo trovare qualcosa da fare con gli albumi! Mentre fotografavo è venuta a farmi visita la pintu, cosa usuale, ma per una volta sono riuscita a farle una foto non mossa!
Ingredienti
per la frolla
150g di burro
270g di farina
4 cucchiai di zucchero
60g di cacao in polvere (zuccherato)
3 cucchiai di acqua freddissima
per la farcia
un litro di latte
70g di maizena
un baccello di vaniglia
60g di cacao in polvere
6 tuorli
8 cucchiai di zucchero
Preparazione
Preparare la frolla come sempre ma aggiungendo il cacao dopo che si sono formate le briciole di farina e burro. Aggiungere l'acqua fredda e formare una palla, porla in frigo fino al momento di utilizzarla (almeno mezz'ora). Cuocere il guscio in bianco a 180° e lasciarlo raffreddare perfettamente.
Preparare la crema pasticcera, quando risulta cremosa dividerla in due parti, in una unire il cioccolato, nell'altra i semini dal baccello di vaniglia. Versare la crema al cioccolato ancora calda nel guscio freddo, aspettare che si raffreddi e aggiungere la crema alla vaniglia. Decorare a piacere con il resto della frolla e servire ben fredda.
Ingredienti
per la frolla
150g di burro
270g di farina
4 cucchiai di zucchero
60g di cacao in polvere (zuccherato)
3 cucchiai di acqua freddissima
per la farcia
un litro di latte
70g di maizena
un baccello di vaniglia
60g di cacao in polvere
6 tuorli
8 cucchiai di zucchero
Preparazione
Preparare la frolla come sempre ma aggiungendo il cacao dopo che si sono formate le briciole di farina e burro. Aggiungere l'acqua fredda e formare una palla, porla in frigo fino al momento di utilizzarla (almeno mezz'ora). Cuocere il guscio in bianco a 180° e lasciarlo raffreddare perfettamente.
Preparare la crema pasticcera, quando risulta cremosa dividerla in due parti, in una unire il cioccolato, nell'altra i semini dal baccello di vaniglia. Versare la crema al cioccolato ancora calda nel guscio freddo, aspettare che si raffreddi e aggiungere la crema alla vaniglia. Decorare a piacere con il resto della frolla e servire ben fredda.
5 commenti:
Ciao, arrivo qui da Giulia, il nome è stato un richiamo irresistibile.
Volevo complimentarmi per le meravigliose foto, i viaggi e naturalmente le ricette.
Tornerò a leggermi i tuoi diari con calma, sono molto curiosa. felice di averti scoperta.
Ciao MammaG, grazie per i complimenti, torna quando vuoi :)
Semplicemente spettacolare, brava!!
Mi piace moltissimo questa crostata. Domani ho la mamma a pranzo quasi, quasi la faccio. Buon week-end
Buon week-end a te sabri :)
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