Il bello del crumble è che si prepara in pochi minuti ed è estremamente versatile, sia per ricette dolci che per quelle salate. Nell'impasto di base si possono aggiungere tanti ingredienti diversi: la versione dolce si può arricchire di spezie, come la cannella, la vaniglia, la frutta secca... giocando con diversi tipi di farine come quella di mandorle o di nocciole; la versione salata può essere esaltata dal parmigiano o dal pecorino, dalla ricotta, o con spezie piccanti come la paprica. Il crumble si può preparare in anticipo, come riportato nella ricetta oppure al momento, magari durante una cena: basta preparare l'impasto, formare una palla e conservarla in frigo fino al momento dell'utilizzo, insieme ai pirottini pieni di frutta mista. Al momento del dolce si può grattuggiare l'impasto direttamente sui pirottini e infilarli in forno, servendoli tiepidi con una pallina di gelato. Le dosi di questa ricetta in particolare sono stati presi da un numero di Elle à Table.
Ingredienti per quattro persone
50g di burro freddo
50g di farina bianca
50g di farina di mandorle
50g di zucchero di canna chiaro
4 susine nere
mandorle in scaglie
zucchero a velo
Preparazione
Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti in un robot da cucina con la farina, la farina di mandorle e lo zucchero. Mixare fino ad ottenere una pasta che assomiglia a grossi grani di sabbia. Lavare le susine, eliminare il nocciolo, tagliarle a pezzi piccoli e dividerle nei pirottini da forno. Ripoprirle con il crumble e con qualche mandorla in scaglie(che tenderà a diventare scura). Cuocere per circa 25/30 minuti in forno caldo a 180°. Aggiungere ancora un paio di mandorle fresche (per fare contrasto con le mandorle cotte) spolverare di zucchero a velo e servire tiepido, magari con una pallina di gelato.
Ingredienti per quattro persone
50g di burro freddo
50g di farina bianca
50g di farina di mandorle
50g di zucchero di canna chiaro
4 susine nere
mandorle in scaglie
zucchero a velo
Preparazione
Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti in un robot da cucina con la farina, la farina di mandorle e lo zucchero. Mixare fino ad ottenere una pasta che assomiglia a grossi grani di sabbia. Lavare le susine, eliminare il nocciolo, tagliarle a pezzi piccoli e dividerle nei pirottini da forno. Ripoprirle con il crumble e con qualche mandorla in scaglie(che tenderà a diventare scura). Cuocere per circa 25/30 minuti in forno caldo a 180°. Aggiungere ancora un paio di mandorle fresche (per fare contrasto con le mandorle cotte) spolverare di zucchero a velo e servire tiepido, magari con una pallina di gelato.
2 commenti:
Ah, come sono belli! Mi rimarrà la voglia, qui di susine in questa stagione nemmeno l'ombra! :( ma me la segno per la prossima estare, oh, se me la segno. Nel frattempo magari uso..mmm...le mele? :)
Ottima idea le mele :)
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