Artravelling: Mezze Maniche alla Mediterranea con Bacalao

mercoledì 28 aprile 2010

Mezze Maniche alla Mediterranea con Bacalao

Mezze Maniche alla Mediterranea con Bacalao

Voglia di Lisbona! Visto che tanto presto non ci torneremo sono andata a cercarla al mercato e l'ho trovata sotto forma di filetti di bacalao. Ho scelto quelli già dissalati per praticità. La ricetta è molto semplice ed unisce il classico sugo alla mediterranea con l'aggiunta di questo saporitissimo pesce. Al sughetto si possono aggiungere anche le olive nere denocciolate, io ho preferito lasciar perdere perchè mi sembrava già un mix di sapori sufficiente. Con l'avanzo si possono preparare ottimi pinchos, cioè fette di baguette tagliate sottili con una cucchiaiata di sugo di pomodoro e il tancio di baccalà fermato da uno stuzzicadenti, mangiati anche freddi sono ottimi!

Ingredienti per 4 persone

350g di mezze maniche
200g di baccalà bagnato (diviso in 4 tranci)
100g di passata di pomodoro
20g di filetti d'acciuga sott'olio
20g di capperi sotto sale
uno spicchio d'aglio
un peperoncino piccante
due cucchiai di prezzemolo tritato
pepe nero

Preparazione

In un tegame rosolare 4 cucchiai d'olio, il peperoncino e l'aglio. Quando è dorato togliere l'aglio e sciogliere nell'olio caldo i filetti d'acciuga. Unire la passata di pomodoro e i capperi passati sotto l'acqua corrente giusto per togliere il sale grosso in eccesso. I capperi essendo sotto sale dovrebbero rilasciarne durante la cuttura il giusto quantitativo. Lasciar cuocere il sugo per una ventina di minuti, coperto e mescolando ogni tanto. Cuocere le mezze maniche in abbondante acqua salata. Quando il sugo sarà quasi cotto aggiungere il baccalà e terminare la cottura e fuoco medio. Togliere i tranci dal sugo. Scolare le mezze maniche, dividetele nei piatti e condirli subito con il sugo di pomodoro e una cucchiaiata di prezzemolo tritato fresco. Dividere in pezzi i tranci di baccalà e porli in cima alla pasta, un filo d'olio evo, una grattata di pepe nero e via in tavola.

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