![μουσακάς (Moussaka di melanzane grigliate)](http://farm8.staticflickr.com/7153/6770443409_619aa063c5_o.jpg)
L'altro giorno ero in libreria e ho addocchiato un libro di cucina greca veramente interessante, purtroppo troppo grande per casa mia :P, ma mi ha lasciato la voglia di cucinare qualche specialità. Questa versione della moussaka prende spunto da una ricetta di Elle à Table (una rivista francese per un piatto greco ma vabbè) decisamente leggera perchè le melanzane sono grigliate invece che fritte. Il risultato mi è piaciuto molto. L'ho preparata il giorno prima, divisa in due monoporzioni abbondanti da piatto unico, tenuta in frigo e passata in forno una mezz'oretta prima di servirla; era comunque perfetta, quindi è una bella comodità. Ammetto che come realizzazione ricorda le lasagne perchè ho alternato gli strati anzichè uno strato unico di besciamella sopra. Sono entusiasta di questa cucina, e penso che ne realizzerò altre ricette ma dalla regia mi informano che mi posso scordare di un'altro viaggietto in Grecia per quest'anno, pace!
![μουσακάς (Moussaka di melanzane grigliate)](http://farm8.staticflickr.com/7014/6766418585_064c53f536_o.jpg)
Ingredienti
una melanzana grande
pangrattato qb
grana grattuggiato fresco
200g di macinato di manzo
100g di polpa di pomodoro
1/2 cipolla dorata piccola
due spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro
un cucchiaino di origano
un cucchiaino di timo
un cucchiaino scarso di cannella
sale, pepe e olio evo
500ml latte fresco
35g farina bianca
una noce di burro
un cucchiaino di sale fino
30g grana grattuggiato fresco
Preparazione
Tagliare la melanzana a fettine sottili. Ungere una piatra e grigliare le fette di melanzana, salarle, cospargerle di timo e lasciarle raffreddare. Preparare la carne come un classico ragù e cuocerlo a fuoco dolce per almeno quaranta minuti. Quando la carne è cotta preparare la besciamella insaporendola con il grana. In una pirofila, cospargerla di olio e di pangrattato, procedere con la composizione della mussaka mettendo uno strato di melanzane, uno di carne e uno di besciamella, fino alla fine degli ingredienti, chiudendo con una bella spolverata di grana. Passare in forno caldo a 180° per mezz'oretta, finchè è ben caldo, e grigliare per qualche minuto la superficie in modo che il formaggio diventi croccante.
![μουσακάς (Moussaka di melanzane grigliate)](http://farm8.staticflickr.com/7157/6766419509_9c91a3dc5b_o.jpg)
![μουσακάς (Moussaka di melanzane grigliate)](http://farm8.staticflickr.com/7014/6766418585_064c53f536_o.jpg)
Ingredienti
una melanzana grande
pangrattato qb
grana grattuggiato fresco
200g di macinato di manzo
100g di polpa di pomodoro
1/2 cipolla dorata piccola
due spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro
un cucchiaino di origano
un cucchiaino di timo
un cucchiaino scarso di cannella
sale, pepe e olio evo
500ml latte fresco
35g farina bianca
una noce di burro
un cucchiaino di sale fino
30g grana grattuggiato fresco
Preparazione
Tagliare la melanzana a fettine sottili. Ungere una piatra e grigliare le fette di melanzana, salarle, cospargerle di timo e lasciarle raffreddare. Preparare la carne come un classico ragù e cuocerlo a fuoco dolce per almeno quaranta minuti. Quando la carne è cotta preparare la besciamella insaporendola con il grana. In una pirofila, cospargerla di olio e di pangrattato, procedere con la composizione della mussaka mettendo uno strato di melanzane, uno di carne e uno di besciamella, fino alla fine degli ingredienti, chiudendo con una bella spolverata di grana. Passare in forno caldo a 180° per mezz'oretta, finchè è ben caldo, e grigliare per qualche minuto la superficie in modo che il formaggio diventi croccante.
![μουσακάς (Moussaka di melanzane grigliate)](http://farm8.staticflickr.com/7157/6766419509_9c91a3dc5b_o.jpg)
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