Artravelling: Merluzzo e Pak Choi con salsa di soia e sesamo

lunedì 11 giugno 2018

Merluzzo e Pak Choi con salsa di soia e sesamo

Pak choi al sesamo

Ecco un piatto che si cucina in pochi minuti, semplicemente, ma che offre un grande gusto. E' da tanto tempo che ho scoperto il Pak Choi, o Bok Choy, o cavolo cinese, e lo adoro! Di solito lo mangio con un trancio di salmone, sia passato in padella che in brodo con i noodles per un piatto completo. Ho iniziato a farne uso quando mi sono messa seriamente a dieta ed è entrato nelle mie abitudini una volta alla settimana sempre abbinato al pesce. Il gusto è piuttosto intenso soprattutto se condito con salsa di soia con cui si sposa perfettamente, con un retrogusto amarognolo molto piacevole. Inoltre da un grande senso di sazietà senza appesantire. Quando lo trovo di piccole dimensioni ne compro tanti e li taglio semplicemente a metà e saltandoli direttamente in padella con peperoncino, soia e profumi orientali, così risulta anche carino da servire. In pratica, trovandolo in primavera e estate, è una buona alternativa ai broccoli tipici invernali. La ricetta di per sè è molto semplice e soprattutto permette di prepararla usando una sola padella, cosa molto pratica se si cucina per una o due persone.


Pak choi al sesamo

Ingredienti

Circa 150g di merluzzo nordico a persona
un cespo grande di Pak Choi a persona
salsa di soia
olio di sesamo
olio di girasole
semi di sesamo
sale e pepe
aromi secchi tipo mediterraneo
peperoncino in polvere

Preparazione

Pulire i cespi di Pak Choi tagliando la parte inferiore di circa un centimetro. Lavare le coste tenendo intero il cuore. Tagliare le coste a fette di un paio di centimetri. Scaldere bene l'olio di girasole con un cucchiaino di olio di sesamo. Quando è bene caldo saltare prima le coste e il cuore, poi le foglie verdi, in modo che queste ultime non appassiscano troppo. Saltare a fuoco vivo qualche minuto aggiungendo la salsa di soia, poco sale e il pepe. Il Pak Choi deve restare croccante e consistente. Togliere dal fuoco e conservare al caldo. Utilizzando la stessa padella aggiungere ancora poco olio e cuocere il merluzzo velocemente insaporendolo con il peperoncino, gli aromi, pepe e un goccio di salsa di soia. Bastano poco più di cinque minuti, il pesce non si deve sfaldare. Servire subito spolverato di semi di sesamo.

Pak choi al sesamo





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